当前位置: 专题首页 > 试点动态

新沂智慧政务进社区服务群众零距离

发布日期:2018-09-30 09:13 浏览次数:

“太方便了,缴完水电费,我还办了张旅游年卡,一共才用几分钟,以前办完这些事,光赶路都要半小时。”住在市府花苑的王女士高兴地说。这个可以寄快递、查社保、办业务、存取钱的地方,就是位于馨园的“政务便民服务区”。

近年来,新沂市一直以“互联网+”思路为指引,以打造智慧政务服务新模式为目标,通过运用现代化信息技术,探索建设融合政务服务和便民服务为一体的 “政务便民服务新体系”,政务便民服务区的开设就是新沂市“智慧政务”进社区,便民便企的一个创新举措。

据政务服务中心负责人介绍,作为小微型“政务服务中心”的政务便民服务区是政务公开和政务服务向基层延伸的一个创新尝试。与以往相比,它新在三个方面,一是提供服务多样化、实用性强;二是办事速度快、智能化高;三是与群众互动多,体验感好。在这里,群众不仅可以享受到 “水电气” 缴费一站式办结等便民服务,还可以进行“行政审批在线申报、办事指南在线打印、政务公开互动查询”等政务服务事项的办理。而服务区内提供的新沂风景名胜区全景图,让群众足不出户,就可以身临其境般欣赏到“一山一湖一古镇”的美景。

政务便民服务区里的现代化智能终端,是实现办事过程中“让信息多跑路,让群众少跑腿”的关键,群众在设备上完成信息提交后,只需几秒,数据就可以通过网端送达工作人员手中,极大提高了服务效能,搭乘“互联网+”的快车,新沂正在不断创造属于自己的服务速度。

政务服务新体验,指尖服务更亲民。在政务便民服务区,群众通过手指与屏幕的简单互动,不仅可以快速、精准地掌握自己需要的信息,还可以使用手机扫描屏幕上的二维码,把信息装到自己“口袋”里,实现以“我”为中心的服务资源聚合。政务便民服务区不仅实现了服务空间的延伸,也打破了服务时间的限制,由原来的人工8小时,转变为24小时服务不间断,群众办事的体验感和舒适度得到了极大提高。

从6月份试运行至今,“便民小屋”接待人次已经超过千人次,从吃住到旅游,从医疗到教育,通过政务公开的探索实践,新沂市整合行政资源,建成了一个便民惠民的主阵地,创出了试点领域系列工作亮点。


信息来源:新沂市政务公开办
打印 关闭