当前位置: 专题首页 > 试点文件

市政府办公室关于印发新沂市政策制定与政策解读“三同步”制度的通知

发布日期:2018-03-12 16:12 浏览次数:

新政办发〔201810

 

市政府办公室关于印发新沂市政策制定与政策解读“三同步”制度的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,马陵山景区管理处,新沂经济开发区,锡沂高新区,市各有关单位:

《新沂市政策制定与政策解读三同步制度》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                       新沂市人民政府办公室

                                                           2018312

 

 

 

新沂市政策制定与政策解读“三同步”制度

 

为加强和规范我市政策性文件解读工作,增进公众对政府重大决策、重要政策的理解认同,增强政府公信力和执行力,根据《国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(国办发〔201680号)、《省政府办公厅关于印发江苏省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(苏政办发〔2017151号)文件精神,结合我市实际,制定本制度。

一、认识解读意义

政策解读是对政府重要政策文件的出台背景、法理依据、主要内容、落实措施所作的解释性说明。做好政策解读工作,是推进政务公开、政务服务的必然要求,是提升政府公信力、促进社会互信与和谐的有效途径。做好政策解读工作有利于提高社会公众对政府政策的知晓度,加深公众对政府行为的理解,有利于行政机关更好地落实相关政策,也有利于保障公众知情权、参与权、监督权。各部门要高度重视政策解读工作,把政策解读作为一项重要工作狠抓落实,按照国务院、省政府关于加强政策解读的一系列部署,明确政策解读任务和措施,努力开创政策解读工作新局面。

二、确定解读范围

需进行解读的政策文件包括:经市政府常务会议审议出台的,或直接以市政府、市政府办公室名义印发的重要政策、规划方案和行政措施;由市政府各部门制发或部门牵头联合其他部门制发的政策性文件;其他具有涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、专业性强、实施难度大等一种或几种情形的文件以上文件,均需通过市政府门户网站、主流媒体以及政务新媒体等平台进行科学规范解读。

三、落实解读主体

按照谁起草、谁解读原则,市政府各部门是政策文件解读的责任主体。市政府常务会议审议出台的,或直接以市政府、市政府办公室名义印发的重要政策、规划方案和行政措施,由起草部门负责解读。以部门名义印发的政策性文件,由制发部门负责解读。部门联合发文的,由牵头部门负责解读,其他部门配合。部门主要负责人是第一解读人和责任人,要通过发布会、访谈、撰写文章等多种方式,带头解读政策,传递权威信息。与宏观经济和民生关系密切的职能部门主要负责人,每年解读重要政策措施不少于2次。

四、规范解读程序

坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。解读方案应当包括解读形式、解读渠道、解读时间、解读材料。解读材料是与政策性文件同步发布的解读信息。解读材料的内容主要包括政策文件出台的背景依据、意见采纳、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、特色亮点等,使政策内涵透明,避免误解误读。

报请市政府常务会议审议,或以市政府、市政府办公室名义印发的重要政策、规划方案和行政措施,牵头起草部门上报代拟稿时应将经本部门主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送审议,上报材料不齐全的,市政府办公室按规定予以退文。以部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料,一并报部门主要负责人审签。解读方案、解读材料与印发文件同时保管存档。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布后,相关解读材料应于3个工作日内在市政府门户网站政策解读专栏发布,并做好与政策文件的相互链接。文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。需要配发新闻稿件的,政策起草部门应精心准备,充分征求相关部门意见,由市主要媒体播发。

五、增强解读实效

领导干部要带头宣讲政策,特别是遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件,要通过新闻发布会、政策吹风会、在线访谈、发表文章等方式做好细致的解读。

组建政策解读专家队伍和工作团队,综合运用数字化、图表图解、音频视频等方式,进行形象化、通俗化、多元化解读,多举实例、多讲故事,提升政策措施解读的针对性、科学性;充分运用新闻媒体及政府门户网站、微信微博和移动客户端做好重要政策措施宣传解读工作,发挥主流媒体定向定调作用,正确引导舆论,增强政策解读的传播力和影响力;注重利用商业网站做好分众化对象化传播,提高政策解读的到达率、知晓率。

 

 

 

                新沂市人民政府办公室                    2018312日印发


信息来源:
打印 关闭